思修课堂小剧场 妙趣横生共思考

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-11-07浏览次数:10

思修课堂小剧场 妙趣横生共思考

武科大网讯(通讯员樊友思 罗存堃)115日下午,危薇及同学在11305教室,观看了统计1901班学生对《相约星期二》的学习成果——话剧表演《相约星期二》,并对此展开思考讨论。

“教授和他学生的对话深刻的体现了生命的本质,”危薇表示:“爱是唯一理性的行为,要么爱,要么死亡,这便是生命的本质。”

表演学生没有因场地简陋而仓促敷衍。从敲门声,两人的拥抱,对话的语气,到人物的内心独白,米奇把教授从床上抱起来,给他捶背的动作,教授的咳嗽都表现的淋漓尽致。书房、窗户旁边、客厅、厨房到卧室,场景不断变化,学生们根据场景展现不同的表演技巧。

交叉叙述的方式,现实与回忆的结合,让观看的同学们目不转睛,场下时不时传来阵阵掌声。统计1901班同学精彩且敬业的表演让观者对莫里教授对“何为有意义地活着”的解答有了更深入的理解,真实而生动的展现了教授莫里与记者米奇。

表演结束,危薇称赞了同学的精彩表演,并结合《相约星期二》一书的写作背景与两位主人公的家庭生活状况,引导学生们探寻了生命本质这一具有更深层次含义的问题,教导学生反思自己的人生态度,确立价值观念和生存目标。