李曼作“中国特色大国外交”主题报告

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-07-11浏览次数:10

武科大网讯(通讯员王永琦)78日,我校马克思主义学院李曼在马克思主义学院41101报告厅,为我校第四期青马工程“英才领航”班学员们作“中国特色大国外交”主题报告。

李曼从“何为大国,大国外交”、“新时代大国外交的核心内涵”、“大国外交的中国特色”三个切入点,为青马学员们讲解中国特色大国外交。深入分析,援引实例,为同学们展现了在新时代的特殊时期中国的外交发展所遇到的困境与我们所做出的解决方案。

“中国的成功证明,资本主义不是唯一的发展方案。”李曼指出,中国为世界上广大发展中国家证明了走资本主义之外的道路也能够发展,并且发展的非常迅速。中国共产党的领导下把科学社会主义原则与当代中国国情和时代特征相结合所产生的“中国模式”,为发展中国家的发展作出了积极示范,贡献了有益经验。

李曼强调,中国在发展的过程中,不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式。中国坚持走和平发展道路,但绝不能放弃中国的正当权益,绝不能牺牲国家核心利益。有些国家口头上承诺“欢迎中国和平崛起”,却无法真正做到尊重中国的核心利益。而中国政府用自己的实际行动,表明了自己坚定捍卫核心利益的决心。

讲座结束,青马班学员杨蕾说道:“在当前中国外部强敌环伺的情况之下,我们新时代新青年更应该勇承重担,为了中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”