【信仰的力量】马平均唐忠义一同走进主题班会

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-06-18浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员孙鸽鸽)“人民有信仰,国家有力量,民族有希望617日上午,信仰的力量为主题的师生面对面座谈会,在马克思主义学院一楼41114会议室举行。我院党委书记马平均院长唐忠义一同出席座谈会,与全体研究生同学围坐一起,交心谈心,共话主题。

    唐忠义首先围绕主题做了发言。他指出每个人都应该有信仰、讲信仰我们共产党员更是如此。联系近期全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育学习,他觉得要发挥信仰的力量,既要志存高远,以科学理论为指南,探寻理论背后的精神力量坚定共产主义远大理想立足实际将个人的信仰与当前中国正在推进的伟大事业相联系,在实践中彰显信仰的强大精神力量。唐忠义指出,要辩证地看待信仰的力量从正面来看,树立科学的信仰,将其内化于心、外化于行,能够促进个人、社会和国家的共同发展进步;从反面来看,不科学的信仰可能阻碍个人发展,影响社会进步。唐忠义最后勉励全体同学说,“树立马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,并将其落实到具体行动和日常生活中。

    针对信仰的力量这一主题,马平均也谈了自己的见解与体会指出,活着是生命本源的信仰,人活着就是一种信仰,并对信仰的概念作了界定。他认为人的信仰有很多种,大致可以分为对物的信仰、对人的信仰和对精神的信仰。马平均还指出,中国革命之所以能取得成功,就是因为共产党坚自己的科学信仰,中国的民族资产阶级之所以软弱,就是因为没有坚定的信仰做支撑。最后,马平均指出,个人的信仰最终都会归结为一种社会信仰,只要将个人的信仰融入到集体的信仰之中,大家都为之奋斗,才能通过社会实践实现向前发展。

    唐忠义和马平均的深切教诲在同学中的反响强烈,大家都表示深受启发,并就座谈会主题相继发表了自己的看法。梅文润同学围绕应该坚持什么样的信仰及如何坚定科学信仰的问题,谈了自己的见解。孙鸽鸽同学认为信仰就像社会规则,人一旦没有了信仰,就如同没有了社会规则的约束,就无法管理自身的社会行为黄晨旭同学觉得我们的大信仰是马克思主义,要日常的学习生活不断坚定这一科学信仰宋柏同学比较了中西方信仰、真信仰和假信仰的不同,提出青年学生必须树立科学正确的信仰