社会实践进课堂 师生互动齐分享

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-06-02浏览次数:10

社会实践进课堂 师生互动齐分享

    武科大网讯(通讯员梅文润  吴青)“如何解决和根治农民工欠薪问题?我想从法律角度来谈谈……”2019年5月28日下午,一场精彩生动的“社会实践进课堂”概论课实践展示活动,在恒大楼一区104教室有序开展。

    “解决农民工欠薪问题,不仅是要发挥法律的作用,还要综合运用法律、行政、经济等手段。”17级法学2班陈晨同学率先分享了她的社会实践成果。她根据自己之前实习时亲眼目击农民工讨薪无果的经历,提出如何解决和根治农民工欠薪这一社会民生问题,再从自己的专业视角出发,进行深入剖析思考,最后分别从在政府、用人单位、农民工三方提出了自己的见解和对策。“作为一名大学生,我们应该增强自我保护意识,肩负起中华民族伟大复兴的责任。”17级能动2班张童同学紧随其后,他从纪录片《垃圾围城》情节介绍入手,提出垃圾处理、环境保护刻不容缓的命题,引起了大家的强烈共鸣。针对如何防止环境污染问题,促进人与自然和谐共生,他提出了自己的想法和举措。最后号召全体同学携手同行,共建美丽校园,为美丽中国建设添砖加瓦。

    任课教师李敏最后点评说,两位同学在台上的表现都是可圈可点,都很有时代情怀和责任担当,选题取材立意与本门课程内容密切相关。他们都以问题为导向,关注社会生态,实践当中都有自己的现实思考、结果反思,达到了课程实践“学思并重、知行合一”的目的。

    据了解,李敏连同学生助教,在课上安排“实践进课堂”环节,以“学生展示、学生互评、老师点评”的方式展现学生们的优秀实践成果,旨在探索创新课堂教学形式,发挥学生在教学中的主体作用,激发他们学习思政课的兴趣与热情,让同学们学有所思、学有所乐、学有所获。