陈泽华:走进武汉博物馆 近代史课堂回溯历史

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-05-05浏览次数:20

走进武汉博物馆 近代史课堂回溯历史

 武科大网讯(见习记者马秋芬 通讯员高婧伶)“武昌起义是辛亥革命的里程碑,辛亥革命是宏观事件,武昌起义是它的一个节点。”429号上午,11104教室内,一位学生在讲台上慷慨激昂的讲道,他精辟的见解赢得场下阵阵热烈的掌声。

 原来,为让学生走进武汉深入学习革命精神,走进武科大探索新知,走进课堂回溯历史,马克思主义学院教授陈泽华发布别样课堂作业,要求学生们组队参观武汉市各个博物馆,并整理资料与心得,以ppt结合演讲的形式,将参观所感与大家分享。

 陈泽华为中国近现代史纲要0492教学班确立三个主题,其中通信工程1801班为武汉与近代教育,通信工程1802班为武汉与辛亥革命,电子科学与技术1801班为武汉与近代工业,各班分为三组,最终完成九份ppt的展示。

 “清明思故人,记辛亥革命。”第三小组主讲人黄一帅的报告主题令人眼前一亮,该小组在清明期间参观了辛亥革命博物馆,在追忆优秀革命先人,缅怀红色革命历史中,用精彩生动的报告让大家重回那段峥嵘岁月。第五小组主讲人张胜则透过武汉大学、华中农业大学、武汉科技大学等高校的校史历程,探讨张之洞给武汉近代教育带来的巨大影响,并提醒同学珍惜受教育的机会,勤学以共勉。第九小组以张之洞与汉阳铁厂博物馆为目的地,列出近代武汉一系列的工业发展成果,主讲人张千慧表示今日青年仍需张之洞这般勇于改革创新,砥砺前行之精神,小组成员更是发出武汉就是最大张之洞博物馆的感慨。

 九组各具特色的讲解赢得老师的高度肯定,“大家所选的参观内容与主题辛亥革命完美契合,不过ppt的制作与文字表达能力方面还需继续努力啊!”陈泽华语重心长地说道。

 谈及近代史创新课堂的初衷,陈泽华表示传统课堂需要注入创新活力,时至今日,武科大已走过120年的风雨,身为武科大学子,需要深入了解武汉城市精神,了解武科大校史,了解张之洞,在理论与实践的结合中去走进近代史。

 “陈老师前期积极监督,课后又给出详细精准的点评和指导,让同学们锻炼思维,感悟过去,这份经历弥足珍贵,不仅让学生们理解何为武汉精神,更让课堂真正的活起来,充分发挥创新课堂的魅力。”助教黄晨旭由衷感慨道。