我院研究生受邀出席“新时代青年人生成长发展理论研讨会”

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-11-07浏览次数:28

马克思主义学院研究生受邀出席新时代青年人生成长发展理论研讨会

武科大网讯由重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心和重庆交通大学联合主办的“新时代青年人生成长发展理论研讨会”于113日在重庆交通大学召开。我院2016级马克思主义理论专业硕士研究生刘旭受邀参加了此次研讨会。经专家组盲审,刘旭同学撰写的论文《加强大学生社会主义核心价值观教育的思考——基于文化自信的视野》荣获学生组二等奖,并作为获奖论文研究生代表在研讨会上进行了主题发言。

3日上午的开幕式上,重庆交通大学党委书记李天安致欢迎词,教育部思想政治工作司副巡视员余先亭、重庆社会科学院院长唐青阳、重庆市教委宣教处处长吴边、重庆市委宣传部理论处处长周廷勇先后发表了重要讲话,充分肯定了新时代青年人生成长发展理论研讨会召开的重要意义。在主题报告阶段,中国社会科学院钟君研究员做了《创新思想政治工作方式培养新时代社会主义建设者和接班人》的主题报告,中国人民大学刘建军教授做了《中华民族的伟大奋斗精神及其对新时代青年的人生启示》的主题报告,重庆交通大学原党委书记陈流汀教授做了《人生教育协同育人——高校立德树人的系统进路》的主题报告。

3日下午的主旨发言阶段,重庆交通大学原党委书记邓卓明教授、重庆邮电大学原党委书记徐仲伟教授、中央党校人权教研室主任王立峰教授、电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授、重庆市委党校马克思主义学院院长文国伟教授、重庆市网络作家协会副主席冉彪同志分别围绕“社会重要事件对青年大学生思想行为的影响”、“网络与青年”“习近平青年人生发展观”等方面进行了主旨发言。在获奖研究生代表发言阶段,我院研究生刘旭将其论文的主要框架和写作思路向研讨会的与会者进行了交流汇报。

来自中国人民大学、中共中央党校、武汉大学、四川大学、西南大学、电子科技大学、重庆市委党校等60余所高等院校和科研机构的190余名专家学者及马克思主义理论专业的博士研究生、硕士研究生参加了此次研讨会。(马克思主义学院)