近现代史系助力青年教师站稳讲台

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-03-25浏览次数:25

  

近现代史系助力青年教师站稳讲台

为助力新入职的青年教师站稳讲台,迅速成长,中国近现代史系于2019319日上午,在黄家湖校区恒大楼13306教室,组织部分老师集中听评课。陈泽华、张英、王常文、李曼、王晓艳等老师们对我系青年教师肖洋老师《中国近现代史纲要》的授课进行了点评。大家肯定了该青年教师讲课的优点,内容丰富,史料详实,衔接连贯。并且,大家还提出了建议,既要内容熟悉,侃侃而谈,又要逻辑严密,重点突出。教学内容作适当编排,突出课程的重难点,合理设置课堂讨论,适度增添翻转课堂环节,活跃课堂气氛。讲课语调要有抑扬顿挫,针对重难点内容,语速也作相应的调整。围绕教学目的,将讲授、板书、PPT课件及视频资料有机统一,综合运用专题研究、案例讨论等教学方法,深入阐述知识与理论,把教学主题内容加以凝练,使得学生掌握核心知识及主线。  

最后,肖洋老师的教学导师陈泽华教授总结指出,青年教师站稳讲台要过三关:“敢讲”、“能讲”、“会讲”。敢讲,要理直气壮地讲好思政课。能讲,即备课全面细致,讲课须旁征博引,融会贯通各知识点。会讲,在于广泛搜集各类材料,善于博采众长,观摩学习较多的课,吸收老师们的长处,形成新教师独特的讲课风格特色,并合理运用课堂教学方法,以达到引人入胜的教学效果。