小故事开启新思路 思政课程再创新

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-03-11浏览次数:25

小故事开启新思路  思政课程再创新

     本网讯(通讯员宋晓青)228日上午,授课老师李敏教授带领17级法学和能源与动力工程专业125名同学,进行了一次不一样的课程学习之旅。通过这一次概论课程的学习,同学们有了新体验新感受新认识。

课程开始前,李老师就以毛主席的书囊小故事为切入点。故事讲的是毛主席在长征路上,宁愿自己少穿一件衣服,也要给随身携带的书籍包好皮囊,防止书籍因雨雪天气而受潮受损。李老师以此勉励同学们养成多读书读好书的习惯,不仅激发了同学们学习毛泽东思想的热情,而且让他们懂得了要珍惜大好时光,不负青春韶华。

看到课堂学习氛围被调动起来,老师就不失时机地开始了本次课的正式教学。在讲到革命军队建设时,李老师接连讲述了毛主席在八七会议、秋收起义、三湾改编和古田会议前后发生的历史故事,让同学们从中领略了毛主席在领导武装斗争、工农割据时所展现的英雄气魄和首创精神,体会了他在创建人民军队时所体现的官兵平等、军民一体的新型思想。从而让同学们更为系统地了解了“党指挥枪”原则的历史由来,即它是发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议。李老师紧接着引申讲述了习近平总书记提出的新时代强军目标和军民融合战略,让同学们触类旁通,深受启发。

课程临近结束前,李老师又给同学们讲述了关于李宗仁给党中央送古董并开价11万美元的小故事,李老师重点分析毛主席高瞻远瞩的政治远见在这里如何充分彰显,让同学们从中明白了眼界决定高度的道理。最终连李宗仁自己也感叹说,“共产党真识货!”从这个故事中,同学们深刻体会到了以毛主席为代表的中国共产党,关于人民民主统一战线和人民政协组织思想中所蕴含的超高智慧和政治远见。

课程的最后,李老师引用了毛主席经典语录总结说,“政治教育是一切教育的中心”。“现在需要加强思想政治工作。不论是知识分子,还是青年学生,都应该努力学习。除了学习专业之外,在思想上要有所进步,政治上也要有所进步,这就需要学习马克思主义,学习时事政治。没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”这让同学们又一次大受启发。

这次的概论课在同学们中间反应强烈,赵敬灿同学分享她的学习感受,李老师授课时把各种名人小故事带进课堂,极大地激发了同学们的学习兴趣,让枯燥的学习变得鲜活有趣起来。我在边听故事边听课的过程中,也能更好地接受书本知识,真正让知识走进心里,同时还从中学到了许多做人做事的道理。这样的思政课,让我受益匪浅。”