用艺术之美点燃“课程思政”之光

发布者:武汉科技大学发布时间:2019-02-28浏览次数:13

(通讯员许澳迎)在高校中,如何做到以美育人,以美育德,这是一个新的课题。为探索把艺术审美功能运用到大学生思想政治教育课堂之中,武汉科技大学马克思主义学院、研究生院、党委宣传部、教务处等多家单位联合,把该校2017级马克思主义理论专业研究生的《艺术审美中的思想政治教育》选修课,开设到了武汉科技大学华创艺术治疗实验室。

在本学期刚刚结束的连续4周每周四个课时的选修课中,该校艺术治疗与心理健康研究中心主任、中国音乐家协会音乐治疗学会常务副秘书长张勇副教授承担了音乐审美中的思想政治教育教学任务。艺术治疗与心理健康研究中心绘画治疗研究所所长陈佳博士承担了绘画审美中的思想政治教育授课任务。艺术治疗与心理健康研究中心戏剧治疗研究所所长陈君副教授承担了戏剧审美中的思想政治教育教学任务。艺术治疗与心理健康研究中心舞蹈治疗研究所所长袁芳老师承担了舞蹈审美中的思想政治教育授课任务。为强化授课效果,授课过程中,学校教学督导组专家张梦麟教授专程对该课程进行了督导,党委宣传部常务副部长孔波教授对课程教学目标的设定进行了具体的指导。

音乐审美教育中的思想政治教育

音乐审美中的思想政治教育教学过程中,张勇副教授从音乐审美教育与思想政治教育的差异、音乐审美教育与思想政治教育的相同点、音乐审美教育对思想政治教育的促进作用、音乐审美功能在思想政治教育的具体运用方法等方面具体讲述了相关理论与实践方法。并通过让学生视听《天下乡亲》视频、聆听特定的音乐、乐器即兴演奏等互动形式,让学生在体验音乐审美活动中接受思想政治教育。学生苏敏在课后体会中讲道:在课堂上老师运用音乐回忆、音乐同步、音乐引导想象多种方法,通过音乐独特的旋律让自己陷入了各种回忆之中,欢乐的旋律让我回忆起小时候快乐无忧的日子,低沉的旋律让我想起难过伤心的事情,在这个过程中,我又更加清晰地认识了自我学生刘星辰表示:我觉得音乐审美教育是德育形成的情感基础,它独有的优美旋律和音乐特质会地渗透到道德素质教育中。最让我难忘的是音乐回忆环节,自己可以放空心思,纯正的去享受,跟着音乐让自己进入内心的回忆,重新认识自我

学生在音乐即兴演奏中感悟团结、协作

绘画审美教育中的思想政治教育

绘画审美中的思想政治教育授课过程中,陈佳博士从马克思主义艺术哲学思想、人生的青春之问、个人与社会的辩证关系、绘画艺术审美体验的功能等方方面讲述了绘画审美教育与思想政治教育之间的关系。并带领大家从自己参与的绘画作品中分享了其中所蕴含的思想政治教育功能。赵浦帆同学在课后讲道:通过绘画认识自己,也看到了别人眼中的自己。在绘画中放松打开自己的内心,从而让自己关注到本我的情绪感情同时个人通过艺术形式的联系融入集体,感受到了集体的温暖徐浩然同学谈道:绘画审美中的思想政治教育课程结束后,感受最深的是在思想政治教育中,常用的语言和文字反而阻隔了教育主体和对象的互动。通过这节课我深刻认识到了传达意识形态这一工作的关键在于寻求认同。而绘画可以将人心中所想所思通过较为抽象的形式传达,艺术化的表达可以绕过错与对的争论,用美来感染带动教育对象。

学生在交流绘自己画作品中的思想内涵

戏剧审美教育中的思想政治教育

戏剧审美中的思想政治教育授课过程中,陈君副教授从戏剧的起源、戏剧审美中的思想政治教育、戏剧即兴表演的方法、戏剧团体互动模式等方面,结合理论与现场体验讲述了戏剧审美中的思想政治教育功能。包静同学课后回忆道:第一次听说戏剧心理干预技术可以运用到思想政治教育领域,感觉很新颖。给我印象最深的是表演环节,在社会主义核心价值观中,我们组选中了富强,围绕这个词进行表演,在这个过程中,我们可以清晰地感受到祖国的发展变化。即兴表演,让社会主义核心价值观具体化,让艰涩的词语变得接地气。肖文萍同学则谈道:自己围绕法制主题参与的即兴戏剧表演中,刚开始有些紧张,但随着角色的深入,慢慢享受这个过程。通过这种别具特色的教课方式,让社会主义核心价值观内化于心、外化于行,自己对关键词的理解会更加深入。

学生即兴表演以富强为主题的戏剧

舞蹈审美教育中的思想政治教育

舞蹈审美中的思想政治教育授课过程中,袁芳老师从中国传统舞中的审美思想、楚舞的审美体验、汉唐舞踏歌的审美思想、《白毛女》和《红色娘子军》舞剧的思想政治教育思想等方面讲述了舞蹈审美中的思想政治教育功能。并通过让学生参与舞蹈的互动使学生感受舞蹈审美中的思想政治教育作用。学生张庆余课后谈道:通过拉扯太阳花的团体舞动活动,认识到了在参与活动中要有集体意识。在一个集体中,力量是不断碰撞融合和互相激发的,每个人都有个体差别,但是通过集体又把所有人融合在了一起。万巧同学讲道:通过舞蹈独特的形式让自己对集体和个人的关系有了更为清晰的认识。与传统的思政课堂相比,这种形式真的很有趣,今天是最后一堂课了,有点不舍,希望这种课堂形式能长期推广下去

学生与老师一起参与舞蹈审美体验

湖北意识形态建设研究院院长、武汉科技大学马克思主义学院院长唐忠义教授介绍:学院始终鼓励老师们积极探索上好思想政治教育课的有效途径。为了把思想政治教育课程与艺术审美教育有机的结合在一起,学院利用艺术治疗实验室现有的5D音响设备、各种打击乐器、多种生物反馈仪等资源,把平时在一般教室上思想政治教育课程搬到实验室来上,作为对学院主体思想政治教育课程的一个有效补充。经过一学期的课程实验,参与上课的同学通过老师们的授课内容,一是提升了对不同艺术形式的审美体验感受能力,二是通过课程教学直接体验到了艺术审美中的思想政治教育,三是藉由课堂上学习到的知识,初步了解并掌握了一定的通过艺术审美教育来开展思想政治工作的方法,课程达到了预期的效果。

武汉科技大学党委宣传部常务副部长孔波认为把艺术审美功能运用到思想政治教育课程中,是对课程思政的一种积极有效探索,立意好,角度新,内容活,达到了寓教于乐的效果,可以说既有棱有角,又有情有义,还有滋有味,得到了广大学生的认可,值得肯定。

  

链接:http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=18543