我院研究生走进“农家书屋”开展实践调研

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-06浏览次数:372

 

 

我院研究生走进“农家书屋”开展实践调研

 

 

 

(通讯员 孙律)75-6日,武汉科技大学马克思主义学院研究生暑期社会实践“农家书屋”小分队在指导老师焦敏的带领下走进仙桃市干河办事处小南社区、船厂社区开展以农家书屋建设现状为主题的实践调研。

实践小分队走进位于小南社区党群服务中心四楼的农家书屋。同学们围绕农家书屋建成时间、出版物储备量、管理人员情况、管理制度、发挥效用、存在的问题和对策建议等问题对小南社区的李书记进行了采访。李书记感慨到:国家很重视农家书屋惠民工程的建设,我们也需要进一步了解当地老百姓的文化需求,因地制宜,提高资源共享率,丰富老百姓的文化生活,将农家书屋这项民生工程办成民心工程。

夏日酷暑,大家在小南社区、船厂社区走街串巷,用脚步丈量村民与书屋的距离。通过问卷调查、个人访谈等方式,了解并掌握了当地农家书屋运行现状。

2016级研究生黄帆说:“虽然天气炎热,但是我感觉干劲十足,通过这几天的走访了解了当地老百姓所思所想,对农家书屋这项惠民工程有了更为深入地了解,如何将农家书屋建设的更好,我自己也有很多想法。”

农家书屋工程是五大文化惠民工程之一,是为满足农民文化需求,建在行政村且具有一定数量的图书、报刊、电子音像制品和相应阅读、播放条件,由农民自主管理、自我服务的公益性文化场所。农家书屋工程2005年试点,2007年全面推开,至2012年,共建成农家书屋60.0449万家,覆盖了全国具有基本条件的行政村。农家书屋初步解决了8亿农民群众读书难、看报难的问题,促进了城乡基本公共文化服务均等化,丰富了农民群众精神文化生活。