清华大学吴潜涛教授来我校作学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-28浏览次数:445

 

 

清华大学吴潜涛教授来我校作学术交流

 

 

 

 

武科大新闻网讯(通讯员 周怡君)425日下午,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任、清华大学马克思主义学院学术委员会主任、博士生导师吴潜涛教授,来我校开展学术交流并作专题学术报告。

 

吴潜涛教授深入分析了当前高校思想政治建设和意识形态工作面临的形势、所取得的成绩和存在的问题,指出中央对此高度重视,高校思政课建设面临历史上最好的机遇,同时也面临最严峻的挑战。 

 

他指出,要进一步理清马克思主义理论学科边界,大力加强马克思主义理论一级学科及相关二级学科建设,重点加强当代马克思主义理论的阐释和研究。他强调,思政课教师要将教学和研究紧密结合,注重在教学中发现问题,以高水平的研究成果服务于并服务好思政课教学。

 

他介绍了清华大学马克思主义学院办学经验和思政课改革情况,认为大学办学方向改革势在必行,但是要厘清思路避免几种错误倾向。他就新形势下的高校理想信念教育、思想政治工作队伍建设、意识形态工作创新等提出了思考和建议。

 

马克思主义学院院长唐忠义教授作总结。他指出,吴教授的报告紧扣当前形势,立意高远,视野开阔,内涵丰富,观点深刻,对我校进一步打造湖北省意识形态安全研究中心、开展相关学科建设、科学研究和课程改革、加强学院建设与管理等具有重要指导意义。

 

报告会在黄家湖校区教四楼41401会议室举行,马克思主义学院领导、部分专兼职教师和研究生聆听了报告。马克思主义学院院长唐忠义主持报告会。