罗天强教授为文法学院入党积极分子授课

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-20浏览次数:720

罗天强教授为文法学院入党积极分子授课

武科大 新闻网讯(见习记者 姚亚琦)513,文法学院第三十六期党课在41302正式开课。全院150名新晋入党积极分子参加了培训。

      党课由12级辅导员李鲤主持。她首先向同学们强调了党课的重要性,党课是入党的第一步,对大家日后的学习、工作和交际都有着重要作用。接着,她还向大家提到党课到课率、小组讨论参与程度以及结课考试成绩都将作为对各位同学综合评定的依据,希望大家重视学习。

     其后,在李鲤老师的组织下,所有同学一同观看《2012感动中国人物》视频,感受高尚的人格修养。高山仰止,景行行止,片中,科学家林俊德如倔强的马兰,在重病下与死亡争分夺秒为祖国的科技事业尽最后的一份力,国家需要这样的战士,其爱岗敬业的精神值得所有人的尊重。同样守在自己岗位的最美老师张莉莉危急关头舍生忘死,播撒大爱的种子,诠释着最具魅力的崇高师德,令同学们潸然泪下。而孝子陈斌强的布带深情亦让所有人为之动容。12岁女孩捐赠全身器官,令人震撼的决定不仅让同学们对她的勇敢与无私称赞不已,更引得大家对自身的小自私进行深刻的反省。一个多小时的影片放映,所有同学无不认真观看,领会不同的真谛。

      第二节课,罗天强老师为大家讲解了中国共产党的指导思想。他首先概括的讲到党的指导思想由马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观组成。继而,他又对这些思想理论逐个进行解释,内容详尽,涉及面广泛。从国际背景、国家政局、经济状况三方面,他引出马克思主义的产生以及其具体内容和如今的指导地位。不教条,结合中国革命实践活学活用,探讨对待马克思主义的态度时,他强调道:一定要具体问题具体分析。星星之火可以燎原,毛泽东思想、邓小平理论等都是继承马列主义的继承、发展、创新,是适合中国国情的指导思想。罗老师列举国际、国内的众多事件,如改革开放使新中国焕发生机活力,经济体制改革让中国超越日本成为世界第二大经济体,一国两制成功收复香港、澳门,向大家展示坚持党的领导,贯彻党的指导方针的重要意义。发展才是硬道理,为了祖国更好、更快的发展,为了我们自己的全面发展,必须始终坚定立场、掌握党的指导思想,为以后的学习、工作奠定基础,最后,罗老师再次强调道。课程结束时,他向所有参加培训的同学们送上祝福,祝愿他们早日成为一名光荣的共产党员。