基础课程考教分离制度

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-29浏览次数:1041

文法与经济学院基础课程考教分离制度
考试是教学过程的关键环节,是保证教学质量的最后关口。为进一步加强课程考试工作,更好地发挥考试的评价、监督、反馈、激励作用,学院决定,从本学期开始,实行考教分离,现提出如下实施意见。
一、目的意义
通过实行考教分离,更加客观准确地评价教学质量和效果,更加全面的检测教学管理和教学过程中存在的具体问题,更有针对性地推动教学与教学管理改革;更加有效地推动考试管理的科学化、制度化、规范化建设,并以此为突破口,建立起更加科学的教学评价体系,推进教学质量工程,全面提高教学质量和教学管理水平。
二、实施范围
原则上要求全部基础课程都要实行考教分离。
三、工作职责
1、负责做好学院学年、学期考教分离工作计划与总结;
2、负责覆盖面较大的公共基础课、专业基础课的制卷、阅卷、成绩统计分析等考教分离工作;
3、负责本学院专业课、专业基础课、选修课的考教分离工作。
四、实施步骤
考教分离按照“先行试点,逐步推广,有序推进”的要求进行。
(一)第一步 本学期先行试点,总结经验。学院先选定部分公共基础课和专业基础课,进行考教分离试点。
(二)第二步 从2004-2005学年第二学期开始,逐步全面实行考教分离。
五、实施办法
(一)统一命题 参与考教分离的课程由任课教研室组织命题。
(二)统一制卷 考教分离课程均要在学校指定的地点、按照学校统一要求印制、分装、密封试卷。
(三)统一阅卷 考教分离课程由教研室统一组织教师阅卷。阅卷方式:一是任课教师流水阅卷;二是由任课教师交叉阅卷。
(四)统一统计分数和分析考试结果 考教分离课程由教研室组织人员统计学生成绩,分析考试结果。
六、配套措施
(一)采取综合措施,推进考教分离工作。把考教分离工作执行和落实情况,与课程建设工程、教研项目立项、教学成果评定、教师教学质量评价、各种教学先进评选、多媒体教室的使用、教学运行经费的分配、教学质量津贴的发放、教学工作考核等工作挂钩,全力推进考试改革和考教分离。
(二)划拨专项经费,支持考教分离工作。保障考教分离工作的正常运行,资助考教分离的研究工作,推动考教分离课程的试题库、试卷库的建设,评选奖励考教分离工作先进单位和个人。
七、工作要求
考教分离是一项涉及面广,工作量大,非常复杂、细致的工作,为此提出如下要求:
(一)加强宣传教育。使教师充分认识实行考教分离的必要性和重要性,充分了解考教分离的目标、实施办法、实施步骤以及所采取的措施,积极参与和支持学院做好各项考教分离工作。
(二)加强组织领导。成立由精干的管理人员和教师组成的考教分离工作小组,落实责任制,扎实推进各项考教分离工作。把考教分离工作和学院的各项工作有机结合起来,有效调动学院各方面的积极性,确保考教分离工作的顺利进行。
(三)严格程序和要求。按照科学、规范、实效的总体要求,科学制定本学院考教分离工作计划,加强过程管理,严格执行学校考教分离实施细则、工作流程和操作规范,确保考教分离工作落到实处、见到实效。
(四)持续改进。每学期考教分离工作结束后,各教研室要认真总结考教分离工作取得的经验和存在的不足,提出改进措施,不断完善适宜各个教研室和各门课程实际的考教分离具体办法。(文法与经济学院2006年10月